Домой / Полезные статьи о кондиционерах / Климатические системы — какие бывают

Климатические системы — какие бывают

Здесь мы предлагаем Вам подробно ознакомиться с существующими типами различных климатических и вентиляционных систем.

Оконный кондиционер — моноблочный кондиционер, который монтируется в оконный проем или тонкую стену. По сравнению со сплит-системами «оконник» имеет ряд недостатков, среди которых более высокий уровень шума и отсутствие выбора места установки. Кроме того, он ухудшает освещенность помещения. Однако, благодаря низким ценам, оконные кондиционеры по-прежнему имеют своего клиента. В России «оконники» используются в основном для кондиционирования уличных торговых павильонов и государственных учреждений.

Сплит-системы — состоят из одного наружного и одного внутреннего блоков. Обладают целым рядом достоинств, среди которых высокая эффективность, низкий уровень шума, свобода выбора места расположения и типа внутреннего блока. Последние бывают настенными, кассетными, канальными, напольными, потолочными, колонными. Нередко один и тот же внутренний блок может устанавливаться как в напольном, так и в потолочном положении.

Мультисплит-системы — при наличии более чем одного внутреннего блока, сплит-система превращается в мульти-сплит-систему. Как правило, такие кондиционеры имеют от двух до четырех (в редких случаях пяти) внутренних блоков настенного типа, однако иногда встречаются мультисистемы с внутренними блоками канального, кассетного, напольного, потолочного типа или сочетающие блоки различных типов. Основное достоинство мультисплит-систем по сравнению с обычными «сплитами» — уменьшение количества внешних блоков, что позволяет сохранить архитектурный облик зданий.

Мобильные кондиционеры — мобильные моноблоки связанные с улицей гибким гофрированным шлангом. Обычно его выводят в форточку, приоткрытое окно или дверь.

Все вышеперечисленные климатические системы, за исключением оконных, не связаны по воздуху с окружающей средой. А это значит, что Вам придется или предусматривать отдельную приточную вентиляционную установку, или проветривать помещение при помощи окон, мирясь с такими неудобствами как пыль, тополиный пух, выхлопные газы и постоянные сквозняки. Эту проблему позволяют решить следующие климатические системы:

Миницентральный кондиционер — по сути дела, это большая сплит-система, внутренний блок которой обрабатывает воздух для всей квартиры или офиса в целом, и раздает его по отдельным комнатам с помощью системы воздуховодов. Он также может подавать наружный воздух, очищать его и догревать до комнатной температуры в зимнее время. Такая система, как правило, устанавливается за подвесным потолком, а воздух раздается через декоративные решетки, внешний вид которых легко увязать с дизайном помещений.

Чиллер — водоохлаждающая машина. Является ключевым узлом системы центрального кондиционирования воздуха. Один такой агрегат через систему фэнкойлов может охлаждать огромные офисные здания.

Фэнкойл — как по внешнему виду, так и по своему устройству фэнкойлы очень напоминают внутренние блоки сплит-систем. Только в качестве «внешнего блока» для фэнкойлов выступает водоохлаждающая машина — чиллер, а вместо хлаеона используется вода. При наличии бойлера или чиллера с тепловым насосом система фэнкойлов может использоваться и для отопления.

Центральное кондиционирование — центральные системы кондиционирования воздуха расположены вне обслуживаемых помещений и кондиционируют одно большое помещение, несколько зон помещения или много отдельных помещений. Снабжаются извне холодом (доставляемым холодной водой или хладагентом), теплом (доставляемым горячей водой, паром или электричеством) и электричеством для привода электронагревателей, вентиляторов, насосов и пр.

Вентиляционные системы — вентиляционные установки бывают трех типов — это приточные, вытяжные и приточно-вытяжные вентустановки. Они обеспечивают подачу или удаления воздуха. Приточная вентиляция — обеспечивают приток свежего, очищенного, при необходимости подогретого воздуха. Вытяжная вентиляция удаляет из помещения загрязненный или нагретый отработанный воздух.